Pengaruh Perilaku Konsumtif dan Penggunaan Pinjaman Online terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi pada Mahasiswa STIE IBMT Surabaya - Larasati Dwi Ramadhani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kehadiran teknologi di era modern telah memudahkan akses layanan digital yang berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Proses transaksi yang lebih praktis, sarana promosi yang menarik, didukung dengan maraknya penggunaan pinjaman online dapat memicu perilaku konsumtif. Tingginya perilaku konsumtif berpotensi memberikan pengaruh terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh perilaku konsumtif dan penggunaan pinjaman online terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Populasi pada penelitian ini merupakan mahasiswa aktif Program Studi Manajemen STIE IBMT Surabaya dengan jumlah 500 mahasiswa. Melalui perhitungan rumus Slovin dan teknik purposive sampling, didapat sampel sebanyak 222 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online berbasis skala Likert. Data tersebut kemudian analisis melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Melalui analisis tersebut, ditemukan bahwa perilaku konsumtif dan penggunaan pinjaman online berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi perilaku konsumtif dan intensitas penggunaan pinjaman online, maka semakin rendah kualitas pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Temuan pada penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi mahasiswa agar lebih bijak dalam mengelola keuangan pribadinya.