Pengendalian Kualitas Produk Sol Sepatu Menggunakan Metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) di CV Kitos Jaya - Dede Khaerul Ilmi; Eka Lailita Eti Varina; Resti Yuliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
CV Kitos Jaya merupakan perusahaan manufaktur alas kaki di Kabupaten Tangerang yang menghadapi tingkat kecacatan sol sepatu sebesar 9,47% dari total produksi selama periode Mei 2025 hingga April 2026, dengan jenis cacat dominan berupa Short Shot, Pitting, dan Kontaminasi Warna yang berdampak pada pemborosan material serta tidak efesienya biaya produksi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penyebab kecacatan, menentukan prioritas risiko kegagalan, serta menyusun rekomendasi perbaikan melalui metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan alat bantu pengendalian kualitas berupa check sheet, histogram, diagram Pareto, fishbone diagram, dan FMEA. Data diperoleh melalui observasi lapangan serta kuesioner FMEA yang diisi oleh empat operator dan satu manajer produksi, kemudian dianalisis menggunakan nilai Severity, Occurrence, dan Detection untuk memperoleh Risk Priority Number (RPN = S × O × D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Short Shot menempati prioritas pertama dengan total RPN 4.224, disusul Pitting dengan RPN 3.450, dan Kontaminasi Warna dengan RPN 2.490, di mana penyebab dengan RPN tertinggi secara konsisten bersumber dari belum adanya SOP baku pada proses produksi. Rekomendasi perbaikan disusun dengan pendekatan 5W1H dan diharapkan mampu menekan tingkat kecacatan serta meningkatkan konsistensi kualitas produk sol sepatu di CV Kitos Jaya.