Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2024 - Reni Tania Br Perangin Angin; Shelby Virby (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel dipilih secara purposive sampling sebanyak 4 perusahaan dengan 40 data observasi. Analisis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan EViews 14, terpilih model Fixed Efect Model. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dengan signifikan (0,7785> 0,05) dan t-hitung<t-tabel (0,283577<2,028), Debt to Equity Ratio berpengaruh negative dan signifikan terhadap Return on Assets dengan signifikan (0,0412< 0,05) dan t-hitung>t-tabel (-2,124761>2,028), Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets dengan signifikan (0,0022<0,05) t-hitung>t-tabel (3,321811>2,028). Secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan signifikan (0,000004<0,05) dan f-hitung>ftabel (9,644574>2,87). Nilai R² sebesar 0,636834 menunjukkan 63,68% perubahan Return on Assets dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sisanya 36,32% dipengaruhi faktor lain