Pengaruh Upah dan Pelatihan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan UD Dupa Julungwangi - I Kadek Wahyu Adi Pangestu; Rahutama Atidira (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai: (1) pengaruh upah terhadap produktivitas kerja, (2) pengaruh pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja, (3) pengaruh upah dan pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan UD Dupa Julungwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan UD Dupa Julungwangi, sedangkan objek penelitian ini meliputi upah, pelatihan kerja, dan produktivitas kerja. populasi penelitian ini berjumlah 35 orang karyawan. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian dengan jumlah responden sebanyak 35 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner untuk memperoleh data mengenai upah, pelatihan kerja, dan produktivitas kerja. Data penelitian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan UD Dupa Julungwangi, (2) pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan UD Dupa Julungwangi, (3) upah dan pelatihan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan UD Dupa Julungwangi.