Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT Jasa Swadaya Utama Regional 3 Mampang Prapatan - Helmi Felany; Muhammad Gandung (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Jasa Swadaya Utama Regional 3 Mampang Prapatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif pendekatan asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling dengan sampel sebanyak 53 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, realibilitas, asumsi klasik, regresi linear, koefisien korelasi, koefisian determinasi, dan uji hipotesis. Hasil uji koefisien korelasi 0.740 termasuk kategori kuat. Hasil uji koefisien determinasi variabel X1 berpengaruh sebesar 54,8% terhadap Y. Nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,05. Nilai thitung 7,859 > ttabel 2,009 disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji koefisien korelasi = r 0.890 termasuk kategori sangat kuat. Hasil uji koefisien determinasi variabel X2 berpengaruh sebesar 79,3% terhadap Y. Nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0,05. Nilai thitung 13,973 > ttabel 2,009 disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik memiliki persamaan regresi linear berganda Y = 7,879 + 0,147 X1 + 0,666 X2. Uji koefisien korelasi = r 0.897 termasuk kategori sangat kuat. Hasil uji koefisien determinasi X1 dan X2 berpengaruh sebesar 80,4% terhadap Y. Nilai Fhitung 102,482 > Ftabel 3,18 dan signifikansi 0.000 < 0,05 disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan