Pengaruh Tax Planning, Capital Intensity, dan Inventory Intensity terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2020-2024) - Nabila Fitria Hairun Nisa; Hamida Hunein (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tax avoidance merupakan salah satu aspek penting dalam kebijakan perpajakan perusahaan karena mencerminkan upaya efisiensi pajak yang dilakukan secara legal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tax planning, capital intensity dan inventory intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder dari laporan keuangan perusahaan, dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 23 perusahaan atau 115 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan aplikasi EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tax planning, capital intensity, dan inventory intensity berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial, tax planning dan inventory intensity berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa perencanaan pajak dan intensitas persediaan menjadi faktor yang memengaruhi tax avoidance perusahaan. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya penyusunan strategi pajak dan pengelolaan aset yang lebih efektif dalam mendukung kepatuhan dan efisiensi perusahaan.