Pengaruh Etos Kerja dan Efikasi Diri terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Putikayo International di Gunung Sindur - Najwa Anggraini Purnomo; Ali Zaenal Abidin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh Etos Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, menilai pengaruh Efikasi Diri terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, serta menguji pengaruh gabungan antara Etos Kerja dan Efikasi Diri terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT Putikayo International, Gunung Sindur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), serta uji simultan (uji F). Hasil ditunjukkan dari nilai regresi berganda melalui persamaan regresi Y = 15,259 + 0,344X1 + 0,306X2. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (9,091 > 1,983). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka H01 ditolak dan Ha1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Etos Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Hasil pengujian selanjutnya diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (9,703 > 1,983). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka H02 ditolak dan Ha2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Efikasi Diri terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Secara simultan, Etos Kerja dan Efikasi Diri memberikan pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dibuktikan melalui F hitung 60,847 > F tabel 2,69 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.