Pengaruh Non Performing Loan dan Biaya Operasional Perusahaan dan Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas pada PT Bank Bumi Arta Tbk Periode 2015-2024 - Tri Mulyaningsih; Reza Octovian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas secara parsial maupun simultan pada PT Bank Bumi Arta Tbk periode 2015-2024. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan PT Bank Bumi Arta Tbk periode 2015-2024. Penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan program software SPSS versi 27. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa Non Performing Loan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai thitung < ttabel atau -1.866 < 2.364, dan nilai signifikan sebesar 0.111 > 0.05. Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai thitung > ttabel atau -4.905 > 2.364, dan nilai signifikan sebesar 0.003 < 0.05. Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai thitung < ttabel atau 0.295 < 2.364, dan nilai signifikan sebesar 0.778 > 0.05. Kemudian secara simultan Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 15,879 > 4,76 yang diperkuat dengan nilai Sig. 0,003 < 0,05