Pengaruh Komunikasi dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Asuransi Jiwa Bumi Putera Syariah Jakarta Selatan - Cindy Atika Putri; Didi Sunardi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan, pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, serta pengaruh komunikasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Asuransi Jiwa Bumiputera Syariah Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 52 karyawan, dengan teknik sampel jenuh sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan program IBM SPSS versi 27. Hasil analisis regresi linier berganda menghasilkan persamaan Y = 0,950 + 0,340X₁ + 0,638X₂. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, secara simultan komunikasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Asuransi Jiwa Bumiputera Syariah Jakarta Selatan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas komunikasi dan penerapan disiplin kerja yang baik merupakan faktor penting dalam mendukung terciptanya kepuasan kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat mempertahankan komunikasi yang efektif serta meningkatkan kedisiplinan karyawan secara konsisten.