Pengaruh Locus of Control dan Proactive Personality terhadap Kesiapan Kerja dengan Career Planning sebagai Variabel Intervening - Siti Suniroh; Farah Chalida Hanoum; Aditiya Pratama Nugroho (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir menjadi isu penting seiring meningkatnya jumlah lulusan perguruan tinggi yang belum mencapai kesiapan optimal memasuki dunia kerja yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Locus of Control dan Proactive Personality terhadap Kesiapan Kerja, baik secara langsung maupun melalui Career Planning sebagai variabel intervening, pada mahasiswa S1 tingkat akhirProgram Studi Manajemen Universitas PGRI Semarang.Populasi penelitian berjumlah 376 mahasiswa, dengan sebanyak 190 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil pengujian empiris menunjukkan bahwa seluruh hipotesis penelitian diterima. Locus of Control dan Proactive Personality masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja maupun terhadap Perencanaan Karir. Perencanaan Karir juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja, serta berperan sebagai jalur mediasi dalam hubungan Locus of Control dan Proactive Personality terhadap Kesiapan Kerja. Temuan ini memperkuat relevansi Social Cognitive Career Theory dalam menjelaskan kesiapan kerja sebagai hasil proses kognitif dan perilaku berkelanjutan, bukan sekadar dampak langsung dari faktor kepribadian semata. Penelitian ini menyarankan mahasiswa untuk menerjemahkan keyakinan diri dan sikap proaktif ke dalam perencanaan karir yang konkret guna meningkatkan kesiapan memasuki dunia kerja.