Pengaruh Komunikasi Internal dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Karyawan pada PT Luhai Industrial Serang - Banten - Siti Muslikah Herawati; Yusuf Supardi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal (X1) dan kerjasama tim (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Luhai Industrial Serang–Banten, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif untuk memperoleh gambaran mengenai hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti. Populasi penelitian berjumlah 52 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung -0,552 < ttabel 2,009 dan nilai Sig. = 0,584 > 0,05. Sementara itu, kerjasama tim (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 5,112 > ttabel 2,009 dan nilai Sig. = 0,000 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa komunikasi internal dan kerjasama tim secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig. = 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,606 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 60,6% variasi kinerja karyawan, sedangkan 39,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama tim menjadi faktor yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sementara komunikasi internal secara parsial belum menunjukkan pengaruh yang signifikan.