Pengaruh Inventory Turnover, Receivable Turnover, dan Sales Growth Terhadap Return on Assets pada PT Matahari Department Store Tbk Periode 2015-2024 - Nur Annisa Rizky; Reza Octovian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Inventory Turnover, Receivable Turnover, dan Sales Growth terhadap Return On Assets pada PT Matahari Department Store Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui website matahari.com. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap Return On Assets, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Inventory Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai thitung > ttabel (2,607 > 2,446) dan nilai signifikan sebesar 0,040 < 0,05. Sementara itu, Receivable Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai thitung < ttabel (-1,823 < 2,446) dan nilai signifikan sebesar 0,118 > 0,05. Sales Growth juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai thitung < ttabel (-0,012 < 2,446) dan nilai signifikan sebesar 0,991 > 0,05. Secara simultan, Inventory Turnover, Receivable Turnover, dan Sales Growth berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai fhitung > ftabel (4,823 > 4,76) dan nilai signifikan sebesar 0,049 < 0,05. Nilai koefisien determinasi Adjusted R-Square sebesar 56% menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan 56% variasi Return On Assets, sedangkan sisanya sebesar 44% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.