Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Sibolga, Binjai, Langkat, dan Tanjungbalai 2017-2023 - Salwa Fitry; Reisya Andini; Nazwa Aulia Putri; Amanda Agustina Nababan; Lucky Satria Pratama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan ekonomi yang dapat menghambat pembangunan dan menurunkan kesejahteraan masyarakat. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh TPAK dan IPM terhadap TPT pada Kota Sibolga, Kota Binjai, Kabupaten Langkat, dan Kota Tanjung Balai selama periode 2017–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPAK dan IPM secara simultan berpengaruh terhadap TPT. Secara parsial, TPAK tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap TPT, sedangkan IPM berpengaruh signifikan terhadap TPT. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pembangunan manusia memiliki peran penting dalam memengaruhi kondisi ketenagakerjaan di daerah penelitian. Oleh karena itu, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan, kesehatan, dan pengembangan keterampilan perlu terus ditingkatkan guna mendukung penyerapan tenaga kerja dan mengurangi tingkat pengangguran.