Pengaruh Work-Life Balance dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sayur untuk Semua (Segari) Jakarta Selatan - Rifa’i Rifa’i; Retno Japanis Permatasari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara work-life balance dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Sayur Untuk Semua (Segari) Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 110 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa work-life balance (X1) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 54% sedangkan sisanya 46% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Pelatihan (X2) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 39,9% sedangkan sisanya 60,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Work-life balance (X1) dan pelatihan (X2) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 56,2% sedangkan sisanya 43,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi linier berganda Y= 7,295 + 0,521 X1 + 0,216 X2 artinya kinerja karyawan meskipun tanpa adanya pengaruh work-life balance dan pelatihan sudah memiliki pengaruh sebesar 7,295. Secara simultan work-life balance dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dari nilai F hitung > F tabel yaitu sebesar (53,329 > 3,11) dengan signifikansi 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara work-life balance dan pelatihan terhadap kinerja karyawan secara simultan pada PT Sayur Untuk Semua (Segari) Jakarta Selatan.