Sistem Informasi Geografis Pemetaan Aset Desa Pajomblangan Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan Berbasis Website - Lina Ismaisa'adah; Arif Iman Anshori (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi terus memberikan dampak yang besa dalam pengelolaan data, termasuk dalam pengelolaan aset desa. Pengelolaan aset data Desa Pajomblangan masih dilakukan secara manual, sehingga belum terdokumentasi dengan baik, sehingga aset yang dimiliki belum sepenuhnya diketahui oleh banyak orang. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang mampu memvisualisasikan aset desa secara digital dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PEMETAAN ASET DESA PAJOMBLANGAN BERBASIS WEBSITE. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall yang terdiori dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, pemeliharaan dan publikasi. Adapun teknologi yang digunakan dalam pembangunan sistem meliputi Framework CodeIgniter, library pemetaan berupa Leaflet JS, serta database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menampilkan informasi aset desa dalam bentuk peta interaktif, mengelola data aset dan berita desa, serta saran ataupun kritikan dari masyarakat yang mengakses website tersebut. Selain itu, sistem juga memberikan akses kemudahan dalam memperoleh informasi sepitar aset yang dimiliki oleh Desa Pajomblangan.