Analisis Budaya Kerja pada Parera Sinurat & Partners Law Firm di Kabupaten Tangerang - Melda Wiguna; Clara Marito Sirait (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya kerja yang diterapkan pada PSP Law Firm. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan satu *key informan* dan empat informan pendukung. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja di PSP Law Firm tercermin melalui penerapan disiplin, keterbukaan, sikap saling menghargai, dan kerja sama. Disiplin kerja diwujudkan melalui tanggung jawab karyawan dalam menyelesaikan tugas sesuai dengan ketentuan perusahaan, meskipun penerapannya belum sepenuhnya konsisten. Keterbukaan diterapkan melalui komunikasi dan koordinasi antara pimpinan dan karyawan, namun belum seluruh karyawan merasa leluasa dalam menyampaikan pendapat maupun kendala yang dihadapi. Sikap saling menghargai mampu membentuk hubungan kerja yang harmonis dan mendukung terciptanya lingkungan kerja yang baik. Sementara itu, kerja sama menjadi faktor penting dalam mendukung penyelesaian pekerjaan, meskipun masih terdapat hambatan koordinasi yang disebabkan oleh perbedaan lokasi penugasan. Secara keseluruhan, budaya kerja di PSP Law Firm telah berjalan dengan cukup baik dan menjadi landasan dalam menciptakan lingkungan kerja yang profesional. Namun, masih diperlukan perbaikan dan penguatan pada aspek komunikasi, koordinasi, serta konsistensi dalam penerapan budaya kerja agar nilai-nilai budaya tersebut dapat diterapkan secara lebih optimal dalam pelaksanaan pekerjaan dan mendukung tercapainya tujuan perusahaan.