Implementasi Usaha Makanan Olahan Kentang Berbasis Inovasi Produk dan Strategi Pemasaran di Kota Palembang - Aisya Aulia; Dewi Atini; Yulizar Kasih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan pola konsumsi masyarakat urban yang semakin mengarah pada produk pangan praktis, sehat, dan inovatif membuka peluang besar bagi pelaku usaha mikro di sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi usaha Pochez, yaitu produk cemilan berbahan dasar kentang bebas gluten yang berisi keju mozzarella dengan pilihan varian saus Gochujang Mayo dan Hot Lava, yang mulai beroperasi di Kota Palembang sejak Maret 2026. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan instrumen kuesioner minat pasar kepada 18 responden calon konsumen dan kuesioner kepuasan pelanggan kepada 54 responden aktif. Analisis penelitian meliputi deskripsi usaha, penerapan strategi pemasaran melalui bauran 7P, evaluasi kepuasan pelanggan, serta analisis kelayakan finansial menggunakan Payback Period, Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Profitability Index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,3% responden menyatakan bersedia membeli produk Pochez, seluruh responden menyatakan bahwa harga Rp15.000 sesuai dengan daya beli pasar, dan 98,1% responden bersedia merekomendasikan produk kepada orang lain. Selama empat bulan operasional, Pochez memperoleh total omset sebesar Rp8.670.000 dengan laba bersih Rp2.884.236 dan profit margin sebesar 33,37%. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan Payback Period selama 3,74 bulan, NPV positif sebesar Rp44.288, IRR sebesar 5,73% yang berada di atas tingkat suku bunga diskonto 4,8%, serta Profitability Index sebesar 1,014. Berdasarkan hasil tersebut, usaha Pochez dinilai layak dan menguntungkan untuk dikembangkan lebih lanjut.