Pengaruh Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham pada Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2025 - Widia Permata Sari; Intan Sari Budhiarjo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2025. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 8 Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2025. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25 serta Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai t hitung sebesar 3,310 > 2,015 t tabel. Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai t hitung sebesar 1,377 < 2,015 t tabel. Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai t hitung sebesar 3,451 > 2,015 t tabel. Secara simultan, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, karena nilai F Tabel < F Hitung (2,816 < 7,346) dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan ukuran perusahaan menjadi faktor yang berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak memberikan pengaruh signifikan secara parsial.