Pengaruh Diskon dan Gratis Ongkos Kirim terhadap Keputusan Pembelian Produk pada PT. Tehnik Perkasa Toolindo di Marketplace Tokopedia - Nur Hidayat; Zakaria Zakaria (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan menguji pengaruh Diskon dan Gratis Ongkos Kirim terhadap Keputusan Pembelian pada PT Tehnik Perkasa Toolindo. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner pada Februari 2026 dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Populasi penelitian adalah pelanggan perusahaan. Dengan teknik Non-Probability Sampling dan rumus Slovin pada taraf kesalahan 10 persen, ditetapkan sampel sebanyak 76 responden. Teknik analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik yang mencakup normalitas, multikolinearitas, serta heteroskedastisitas, regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis t dan F. Hasil uji t menunjukkan Diskon berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai thitung 4,833 lebih besar dari ttabel 1,993 atau signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Demikian pula Gratis Ongkos Kirim berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 2,417 lebih besar dari 1,993 atau signifikansi 0,018 lebih kecil dari 0,05. Koefisien regresi bertanda positif, menandakan semakin baik diskon dan gratis ongkos kirim, semakin meningkat pula keputusan pembelian. Uji F menghasilkan nilai Fhitung 40,585 lebih besar dari Ftabel 3,97 dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dalam perspektif Teori Stimulus-Organism-Response, diskon dan gratis ongkos kirim bertindak sebagai stimulus yang diproses konsumen melalui penilaian harga yang lebih murah dan transaksi lebih ringan, sehingga menghasilkan respon berupa keputusan pembelian. Kesimpulannya, pemberian diskon dan gratis ongkos kirim secara bersama-sama terbukti mampu mendorong peningkatan keputusan pembelian pada PT Tehnik Perkasa Toolindo.