Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Kerja Karyawan Waroeng Spesial Sambal SS Indonesia Cabang Kisamaun Kota Tangerang - Ramadhani Arnifa De Candra; Chandra Fitra Arifianto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap loyalitas kerja karyawan Waroeng Spesial Sambal SS Indonesia Cabang Kisamaun Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 74 responden. Tahapan pengolahan dan analisis data pada penelitian ini menggunakan beberapa pengujian, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 43,2% dan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau sebesar 7,395 > 1,993. Selain itu, kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 28,1% serta hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung > t tabel atau sebesar 5,303 > 1,993. Secara simultan, budaya organisasi dan kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan bentuk persamaan regresi Y = 6,269 + 0,568X1 + 0,273X2. Besarnya nilai koefisien determinasi secara keseluruhan adalah 47,6%, sedangkan sisanya sebesar 52,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Adapun hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan nilai F hitung > F tabel atau sebesar 32,299 > 2,730.