Achievement Motivation Training Berbasis Scholarship Festival sebagai Upaya Menumbuhkan Motivasi Melanjutkan Pendidikan Tinggi pada Siswa SMA di Kawasan Industri Cikarang - Annisa Luthfiyyah; Euis Nurhidayati; Rahardian Shandy Ekohandito (Pustaka Media Publishing, 2026)
Rendahnya motivasi melanjutkan pendidikan tinggi masih menjadi tantangan bagi siswa sekolah menengah, khususnya di kawasan industri yang menawarkan peluang kerja langsung bagi lulusan SMA/sederajat, diperparah oleh keterbatasan informasi mengenai program studi, prospek karier, dan peluang beasiswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menguatkan motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi melalui Achievement Motivation Training (AMT) berbasis Scholarship Festival, menggunakan pendekatan Participatory Action yang dipadukan dengan konsep AMT. Program dilaksanakan melalui lima tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, perancangan program, pelaksanaan AMT berbasis Scholarship Festival, pendampingan melalui peer mentoring, serta evaluasi, dan diikuti oleh 75 siswa kelas XI dan XII dari 12 SMA/sederajat di wilayah Cikarang. Penilaian mentor terhadap aspek motivasi, keaktifan, kolaborasi, dan kepemimpinan menunjukkan rata-rata skor 81,86 pada kelas XII dan 74,46 pada kelas XI, didukung testimoni peserta mengenai bertambahnya wawasan dan kepercayaan diri dalam merencanakan pendidikan lanjutan. Integrasi pelatihan motivasi dengan Scholarship Festival menjadi pendekatan yang potensial untuk mendorong aspirasi pendidikan tinggi siswa dan dapat direplikasi pada sekolah lain dengan karakteristik serupa.