Analisis pengaruh Dana Desa dan Indeks Pembanguan Manusia terhadap kemiskinan di Jawa Tengah - Prastowo, Prastowo; Saputra, Zadiva Marta Angga (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2026)
Purpose – This research aims to analyze the effect of village funds (dana desa) and the Human Development Index (HDI) on poverty in Central Java Province.Methods – The data used are secondary panel data from 29 regencies in Central Java for the 2017-2023 period. The data analysis method uses panel data regression. Findings – The study results indicate that village funds and the Human Development Index (HDI) have a significant negative effect on poverty in Central Java.Implication – The policy governing the use of village fund allocations focuses on productive infrastructure that supports the rural economy. Furthermore, greater emphasis is placed on ensuring equitable human resource quality by providing access to education and revitalizing basic health services.Originality – This study contributes to poverty alleviation policies through village funds and improving the HDI. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana desa dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah.Metode – Data yang digunakan data sekunder dalam bentuk data panel dengan 29 Kabupaten yang ada di Jawa Tengah periode 2017-2023. Metode analisis data menggunakan regresi data panel.Temuan – Hasil studi menunjukkan bahwa dana desa dan IPM berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Tengah.Implikasi – Kebijakan penggunaan alokasi dana desa fokus pada infrastruktur produktif penunjang ekonomi perdesaan. Selanjutnya, perhatian lebih pada pemerataan kualitas sumber daya manusia dengan menyediakan aksesbilitas pendidikan dan revitalisasi layanan kesehatan dasar.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi terhadap kebijakan pengentasan kemiskinan melalui dana desa dan peningkatan IPM