PENGARUH PENAMBAHAN MATERIAL BUSA LOGAM SEBAGAI CAMPURAN PADA PHASE CHANGE MATERIAL TERHADAP TEMPERATUR PANEL SURYA - Matthew Reinhard Indrawijaya; Nazaruddin Sinaga; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Panel surya merupakan salah satu energi terbarukan yang dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik yang dapat diterapkan untuk mengurangi pemakaian bahan bakar fosil yang semakin menipis. Akan tetapi peningkatan temperatur pada panel surya dapat menyebabkan terjadinya penurunan efisiensi panel surya tersebut sehingga diperlukan adanya suatu metode pendinginan yang dapat dimanfaatkan juga untuk keperluan lain yaitu sebagai pemanas air. Penelitian ini melakukan analisis terhadap Phase Change Material (PCM) sebagai pendingin panel surya sekaligus penyimpan kalor yang dicampur dengan menggunakan material tambahan busa logam (metal foam) untuk meningkatkan nilai konduktivitas termal serta laju perpindahan panas dari PCM. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan simulasi numerik dengan menggunakan Ansys Fluent dengan hasil yang menunjukkan perbedaan antara temperatur permukaan panel tanpa pendingin, panel dengan tambahan PCM dan busa logam, serta panel yang dialiri aliran fluida dalam pipa. Dengan demikian, metode pendinginan pada penelitian ini diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari – hari baik dalam skala kecil maupun besar.