HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS PAAL V TAHUN 2025 - Eni Pirmatasari; Aninda Ayu Putri Fuspita Sari; Sunarti Lubis; Lusi Afriyani (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2026)
IUD (Intra Uterine Device) merupakan kontrasepsi yang disisipkan ke dalam rahim, masihrendahnya penggunaan IUD disebabkan karena IUD masih kurang dikenal,sehinggamenyebabkan perasaaan takut dan malu. Menurut data yang diperoleh di Puskesmas Paal V dari12.531 WUS pada tahun 2025 terdapat hanya 11 orang ibu yang menggunakan IUD. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap Ibu dengan penggunaanalat kontrasepsi IUD di Puskesmas Paal V tahun 2025.Jenis penelitian ini adalah penelitiankuantitatif, dengan menggunakan pendekatan crosssecsional. Sampel dalam penelitian inimenggunakan metode pengambilan sampel secara accidental sampling yang berjumlah 99 orang.Analisis univariat menggunakan distiburi frekuensi, dan bivariat menggunakan analisis Chi-Square.Berdasarkan hasil uji statistic dengan chi-square menunjukkan adanya hubungan antarapengetahuan dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD dengan nilai p 0,000. Dan adaanyahubungan antara sikap dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD dengan nilai p 0,013.Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan anatara pengetahuan dan sikap Ibu denganpenggunaan alat kontrasepsi IUD. Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan konselingtentang penggunaan alat kontrasepsi IUD serta memotivasi akseptor sehingga terhindar darisegala kecemasan atau rasa takut terhadap KB IUD. Kata Kunci:Pengetahuan, Sikap,Kontrasepsi IUD