ANALISIS THERMOELASTO-HYDRODYNAMIC PENGARUH VARIASI SURFACE ROUGHNESS LEVEL TERHADAP PERFORMA TRIBOLOGI PADA DOUBLE LINER JOURNAL BEARING - Ferdita Bayu Aji; Mohammad Tauviqirrahman; Budi Setiyana (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Journal bearing merupakan elemen mesin yang berfungsi menopang poros berputar dan mengurangi gesekan melalui pembentukan film pelumas. Performa double liner journal bearing dipengaruhi oleh fenomena thermoelasto-hydrodynamic (TEHD) yang melibatkan interaksi aliran fluida, distribusi tekanan, dan karakteristik permukaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi surface roughness level terhadap performa tribologi pada double liner journal bearing menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) berbasis fluid-structure interaction (FSI) kondisi steady-state. Parameter evaluasi yang digunakan meliputi load carrying capacity (LCC) dan friction force. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan kekasaran permukaan menyebabkan penurunan nilai LCC dari 2,898.52 N pada kondisi smooth menjadi 2,176.02 N pada Ra 12.5 μm. Friction force juga mengalami penurunan dari 44.21 N menjadi 33.11 N seiring meningkatnya kekasaran permukaan. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan surface roughness mempengaruhi distribusi tekanan hidrodinamik dan karakteristik pelumasan pada double liner journal bearing.