ANALISIS THERMOHYDRODYNAMIC PENGARUH PEMBERIAN TEKSTUR MULTISTEP TERHADAP KAVITASI PADA JOURNAL BEARING - Muhammad Mifthahul Rohman; Muchammad Muchammad; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Journal bearing merupakan elemen mesin yang berfungsi menopang poros dan mengurangi gesekan melalui pembentukan film pelumas fluida. Performa thermohydrodynamic journal bearing dipengaruhi oleh geometri permukaan, jenis pelumas, serta interaksi aliran fluida dan perpindahan panas di dalam celah pelumas. Penelitian ini menganalisis pengaruh tekstur multistep pada journal bearing menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan parameter evaluasi berupa load carrying capacity (LCC), dan volume fraction of vapour. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dibandingkan dengan plain journal bearing, nilai load carrying capacity menurun sebesar 68,97% pada 2 groove, 89,30% pada 4 groove, dan 93,80% pada 6 groove. Selain itu, modifikasi geometri multistep mampu menurunkan volume fraction of vapour secara signifikan hingga mendekati nol, yang menunjukkan berkurangnya fenomena kavitasi pada film pelumas. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan groove efektif dalam mengurangi gesekan dan kavitasi, namun menyebabkan penurunan kemampuan bantalan dalam menahan beban.