STUDI EKSPERIMENTAL PERPINDAHAN PANAS KONVEKSI PADA HEAT EXCHANGER DENGAN KONFIGURASI ALIGNED DAN STAGGERED TUBE BUNDLE - Akhmad Iqbal Ekadiarta; MSK Tony Suryo Utomo; Khoiri Rozi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Heat exchanger dengan konfigurasi pipe bundle merupakan peralatan penting dalam aplikasi industri untuk efisiensi perpindahan panas konveksi paksa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jumlah tube bundle , kecepatan aliran udara, dan daya pemanas terhadap performa termohidraulik secara eksperimental. Eksperimen menggunakan heat exchanger dengan variasi 1-3 tube bundle , kecepatan udara 4-28 m/s (Re 10³-10⁵), dan daya pemanas 20-40 W. Pengukuran mencakup koefisien konveksi h, Nusselt number Nu, pressure drop ΔP, dan selisih suhu ΔT pada konfigurasi heater tunggal hingga 3-tube bundle. Hasil utama menunjukkan: (1) Pressure drop meningkat signifikan pada konfigurasi 2-3 tube bundle akibat blockage ratio tinggi, dengan ΔP jauh lebih besar dibanding 1 tube bundle ; (2) Kecepatan aliran dominan terhadap performa, h dan Nu meningkat dengan Re, ditandai ΔT mengecil; (3) Daya pemanas 20-40 W menghasilkan h linear naik kemudian menurun pada 35-40 W (ΔT masih tinggi), sementara Nu relatif konstan. Konfigurasi multi-tube bundle tingkatkan heat transfer namun memiliki pressure drop tinggi. Optimalisasi pemilihan rentang Re dan daya input penting untuk efisiensi termal industri.