PROGRAM PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR BAGI ANAK TERLANTAR OLEH YAYASAN BENING NURANI SUMEDANG - Rahayu, Wefina; Wibowo, Hery; Gutama, Arie Surya (Universitas Padjadjaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pemenuhan kebutuhan dasar bagi anak terlantar yang berada di Yayasan Bening Nurani Sumedang. Anak terlantar merupakan anak yang kebutuhan dasarnya seperti kebutuhan fisik, emosional, dan stimulasi atau pendidikan tidak terpenuhi secara wajar karena kelalaian atau ketidakmampuan orang tua maupun keluarga. Pemenuhan kebutuhan dasar ini menjadi aspek penting dalam membantu anak untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal sehingga dapat meningkatkan keberfungsian sosialnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Yayasan Bening Nurani Sumedang telah memenuhi tiga aspek kebutuhan dasar bagi anak terlantar yang meliputi kebutuhan fisik, emosional, dan stimulasi atau pendidikan. Namun, dalam pelaksanaannya beberapa kegiatan pemenuhan kebutuhan stimulasi atau pendidikan masih berjalan belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan perancangan program keterampilan, minat, dan bakat anak menjadi lebih variatif dan berkelanjutan, serta melibatkan anak dalam setiap perencanaan kegiatan keterampilan sehingga kualitas pelayanan sosial di Yabni Sumedang dapat meningkat