IMPLEMENTASI KONSEP PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM DESA BRILIAN SEBAGAI CSR PT BANK RAKYAT INDONESIA - Humaedi, Sahadi; Wibowo, Hery; Ardana, Sintia Maharani; Purnama, Sephira (Universitas Padjadjaran, 2026)
Perusahaan memiliki tanggung jawab sosial dan lingkungan untuk menjalin hubungan baik dengan komunitas sebagai pemangku kepentingan utama, yang sering diwujudkan melalui program pengembangan masyarakat (community development) berbasis partisipasi aktif masyarakat. PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) menerapkan tanggung jawab sosial perusahaan melalui program Desa BRILiaN yang berfokus pada pengembangan potensi desa dengan menguatkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), digitalisasi, inovasi, dan keberlanjutan. Kajian ini bertujuan menganalisis implementasi konsep pengembangan masyarakat pada program Desa BRILiaN menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang mencakup lima aset masyarakat yaitu aset manusia, aset fisik, aset sosial, aset finansial, dan aset alam. Kajian disusun menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif, merujuk pada jurnal ilmiah, laporan tahunan perusahaan, dan sumber berita terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa program Desa BRILiaN telah menerapkan kelima aset ABCD secara konsisten sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan, serta menerapkan konsep community empowering yang memberikan akses lebih luas bagi masyarakat untuk meningkatkan taraf dan kualitas hidupnya. Program ini terbukti memberikan manfaat timbal balik, baik bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat desa maupun bagi pencapaian nilai ekonomi dan sosial perusahaan.