Implementasi Algoritma C4.5 dalam Penilaian Evaluasi Pelayanan Masyarakat RW 03 Kelurahan Batu Ampar - Naufal Rivaldy; Siti Khotijah; Siwi Puji Astuti (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelayanan publik di RW 03 Kelurahan Batu Ampar yang belum berjalan secara optimal, di mana penilaian terhadap kualitas pelayanan masih dilakukan secara manual sehingga hasilnya cenderung subjektif dan pengurus RW mengalami kesulitan mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma C4.5 dalam mengevaluasi tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan berdasarkan atribut kecepatan pelayanan, keramahan pengurus, kemudahan prosedur, dan kelengkapan fasilitas. Metode penelitian menggunakan teknik klasifikasi Data Mining dengan algoritma C4.5 melalui perhitungan entropy, information gain, split information, dan gain ratio untuk membentuk pohon keputusan (decision tree). Data yang digunakan berjumlah 550 data penilaian, terdiri atas 361 data berlabel Memuaskan dan 189 data berlabel Tidak Memuaskan, yang selanjutnya dibagi menjadi 440 data training dan 110 data testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut Kecepatan Pelayanan memiliki nilai Gain Ratio tertinggi sebesar 0,4456 sehingga terpilih sebagai root node pada pohon keputusan. Pengujian model menghasilkan nilai accuracy sebesar 66,56%, precision sebesar 59,34%, recall sebesar 100,00%, dan F1-score sebesar 74,48%. Hasil analisis ini dapat dimanfaatkan oleh pengurus RW 03 Kelurahan Batu Ampar sebagai dasar pengambilan keputusan dan penyusunan kebijakan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.