Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Area Wisata Favorit di Taman Margasatwa Ragunan - Arsyandi Satriani; Sri Madiyati; Somawati (shofanah Media Berkah, 2026)
Taman Margasatwa Ragunan memiliki berbagai area wisata dengan karakteristik dan daya tarik yang berbeda sehingga pengunjung dapat mengalami kesulitan dalam menentukan area yang menjadi prioritas kunjungan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan area wisata favorit di Taman Margasatwa Ragunan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan sebagai aplikasi desktop menggunakan Java NetBeans dengan basis data MySQL. Metode SAW diterapkan melalui penentuan kriteria dan bobot, penyusunan matriks keputusan, normalisasi, perhitungan nilai preferensi, dan perangkingan alternatif. Lima kriteria yang digunakan adalah fasilitas, kebersihan, aksesibilitas, daya tarik, dan kenyamanan dengan bobot berturut-turut 0,25; 0,20; 0,15; 0,25; dan 0,15. Terdapat tujuh alternatif area wisata yang dinilai menggunakan skala 1–5. Hasil perhitungan menunjukkan Pusat Primata Schmutzer (A3) memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,97, diikuti Taman Satwa Anak (A6) sebesar 0,90 dan Area Piknik Bawah Pohon Rindang (A4) sebesar 0,87. Pengujian Black Box terhadap fungsi utama sistem menunjukkan seluruh fungsi yang diuji berhasil. Sistem dapat mengelola data kriteria, alternatif, penilaian, perhitungan SAW, hasil perangkingan, dan pencetakan laporan sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan secara lebih terstruktur dan objektif.