Pemetaan Potensi Pendukung Desa Perintis Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo Berbasis Google Maps - Ade Kurnia Putri; Ari Endra Nasution; Desmawita; Devit Rahmawati; Marisa Oktavia; Aswana (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang yang besar dalam mendukung pembangunan desa melalui penyediaan informasi spasial yang mudah diakses oleh masyarakat. Salah satu teknologi yang banyak dimanfaatkan adalah Google Maps yang mampu menampilkan lokasi beserta informasi berbagai fasilitas dan potensi wilayah secara digital. Desa Perintis, Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo memiliki berbagai potensi pendukung pembangunan, seperti sarana pemerintahan, pendidikan, kesehatan, tempat ibadah, usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), fasilitas umum, serta potensi ekonomi masyarakat. Namun demikian, informasi mengenai lokasi dan persebaran potensi tersebut belum terdokumentasi secara sistematis sehingga menyulitkan masyarakat maupun pihak luar dalam memperoleh informasi secara cepat dan akurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan identifikasi, inventarisasi, serta pemetaan seluruh potensi pendukung Desa Perintis menggunakan platform Google Maps. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa proses pemetaan berhasil mengidentifikasi berbagai potensi desa yang terdiri atas fasilitas pemerintahan, sarana pendidikan, fasilitas kesehatan, rumah ibadah, sentra UMKM, jaringan jalan, ruang terbuka, serta lokasi pendukung aktivitas ekonomi masyarakat. Seluruh objek berhasil dipetakan secara digital sehingga menghasilkan basis data spasial yang lebih mudah diakses. Keberadaan peta digital tersebut diharapkan mampu meningkatkan promosi potensi desa, mempermudah pelayanan informasi kepada masyarakat, mendukung penyusunan program pembangunan desa, serta menjadi media informasi bagi investor maupun wisatawan yang ingin mengetahui kondisi Desa Perintis