Perancangan Antarmuka E-Commerce Produk Kecantikan Pada Glam Beauty Studio Berbasis Mobile - Ardi Ari Kurniawan; Asri Akmaliyah Syahfitri; Adnan Buyung Nasution (APTIKOM SUMSEL, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem penjualan berbasis digital guna meningkatkan efektivitas pemasaran dan pelayanan kepada konsumen. Glam Beauty Studio merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan produk kecantikan, namun proses penjualannya masih dilakukan secara langsung sehingga jangkauan pemasaran menjadi terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka aplikasi e-commerce berbasis mobile yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menghasilkan prototype antarmuka yang terdiri atas halaman login, halaman utama, katalog produk, keranjang belanja, dan halaman pembayaran. Prototype kemudian divalidasi oleh pihak manajemen Glam Beauty Studio dan memperoleh hasil bahwa rancangan antarmuka berada pada kategori sangat layak untuk dikembangkan ke tahap implementasi. Rancangan yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan aplikasi e-commerce, mempermudah proses transaksi, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan efisiensi pelayanan kepada pelanggan.