Kelaiklautan Kapal Dalam Upaya Peningkatan Kinerja Operasional Kru Kapal Supply - Bugi Nugraha (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Perusahaan menempatkan keselamatan sebagai bagian utama dari moto perusahaan, menunjukkan perusahaan menitikberatkan keselamatan kapal dan muatan pada bagian terpenting dari kegiatan perusahaan. Komitmen ini tentunya harus ditopang dengan awak kapal yang memiliki kecakapan yang tinggi untuk dapat mengoperasikan kapal serta handal dalam menangani muatan. Identifikasi Masalah : 1) Tingginya penyebab utama kecelakaan kapal yang diakibatkan oleh faktor alam, awak kapal dan kelaiklautan kapal. 2) Belum lengkapnya surat-surat kelaiklautan kapal. 3) Kecakapan awak kapal belum sepenuhnya lengkap. 4) Keterampilan awak kapal yang tidak maksimal. 5) Kinerja operasional belum terlaksana dengan optimal dalam suatu pengoperasian kapal. 6) Perusahaan tidak melalukan dengan sungguh-sungguh atas pemenuhan persyaratan administrasi dan prestise. 7) Perusahaan cenderung enggan melakukan investasi dalam menerapkan dan mengembangkan sistem kinerja operasional karena biaya yang dibutuhkan cukup besar. Perumusan masalah : Apakah terdapat pengaruh kelaiklautan kapal dalam upaya peningkatan kinerja operasional pada kru kapal supply PT. Baruna Raya Logistics ? Kesimpulan : Berdasarkan hasil korelasi antara kelaiklautan kapal dalam upaya peningkatan kinerja operasional diperoleh r sebesar 0,761 berarti pengaruh kelaiklautan kapal dalam upaya peningkatan kinerja operasional adalah kuat dan searah (positif), sedangkan pengujian hipotesis regresi menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan kelaiklautan kapal dalam upaya peningkatan kinerja operasional dimana thitung lebih besar dari ttabel (atau 10,678 > 1,663) atau hipotesis penelitian H1 diterima.