Pengaruh Profitabilitas dan Green Accounting terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Kesehatan yang Terdaftar di BEI Periode 2022–2024 - Erlynda Yuniarti Kasim RM; Viona Meylin Putri (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa depan. Dalam beberapa tahun terakhir, perusahaan sektor kesehatan di Indonesia menghadapi tantangan berupa penurunan harga saham, fluktuasi kinerja keuangan, serta meningkatnya tuntutan terhadap penerapan praktik bisnis berkelanjutan. Kondisi tersebut mendorong pentingnya kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan, khususnya profitabilitas dan green accounting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan green accounting terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 17 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 51 observasi perusahaan-tahun. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), green accounting diukur menggunakan indeks pengungkapan Global Reporting Initiative (GRI) Seri 300, sedangkan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun demikian, profitabilitas dan green accounting secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan masih menjadi faktor utama dalam pembentukan nilai perusahaan sektor kesehatan, sementara praktik green accounting berperan sebagai faktor pendukung yang berpotensi meningkatkan keberlanjutan perusahaan dalam jangka panjang.