Implementasi Dan Evaluasi Teknik Penganggaran Modal Pada Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Keripik Balado Cahaya - Yessi Rinanda; Melli Herfina (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan keuangan, terutama dalam pengambilan keputusan investasi. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas keputusan investasi adalah penerapan teknik penganggaran modal (capital budgeting). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan mengevaluasi teknik penganggaran modal pada sektor UMKM Keripik Balado Mahkota. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis dilakukan menggunakan beberapa metode penganggaran modal, yaitu Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), dan Accounting Rate of Return (ARR). Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan teknik penganggaran modal dapat membantu UMKM dalam menentukan kelayakan investasi secara lebih objektif. Berdasarkan analisis investasi mesin produksi dengan nilai investasi awal sebesar Rp50.000.000, diperoleh hasil Payback Period selama 3,11 tahun, Net Present Value sebesar Rp14.332.000, Internal Rate of Return sebesar 21,05%, Profitability Index sebesar 1,29, dan Accounting Rate of Return sebesar 16,4%. Berdasarkan hasil tersebut, investasi dinilai layak untuk dilakukan karena memberikan nilai tambah ekonomi bagi usaha. Penerapan teknik penganggaran modal dapat membantu UMKM meningkatkan efisiensi penggunaan modal, mengurangi risiko investasi, dan mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan.