Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Pendapatan Koperasi Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Syariah Studi Kasus Di Koperasi Karyawan Pusri Palembang - Zidni Robbi Rodiya; Hendri Nur Alam; M. Jauhari (Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan pendapatan Koperasi Karyawan Pusri Palembang ditinjau dari perspektif ekonomi syariah, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapan strategi pemasaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Karyawan Pusri memiliki kekuatan berupa lokasi usaha yang strategis di lingkungan PT Pusri, basis anggota yang jelas, serta minimnya pesaing langsung. Namun, koperasi masih menghadapi kelemahan berupa sistem pemasaran dan pelayanan yang sebagian besar masih konvensional serta belum optimalnya penerapan digitalisasi. Peluang yang dimiliki koperasi adalah meningkatnya penggunaan teknologi digital oleh masyarakat yang dapat dimanfaatkan untuk memperluas layanan dan meningkatkan kepuasan anggota. Adapun ancaman yang dihadapi meliputi kebutuhan investasi teknologi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta tuntutan perkembangan teknologi yang semakin cepat. Strategi pemasaran yang dinilai paling efektif adalah percepatan digitalisasi layanan koperasi, termasuk pengembangan aplikasi simpan pinjam berbasis syariah, digitalisasi unit toko, pemanfaatan media sosial, serta penguatan branding koperasi. Faktor pendukung penerapan strategi pemasaran meliputi ketersediaan sarana dan prasarana, teknologi, media sosial, dukungan manajemen, serta partisipasi anggota. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah keterbatasan target pasar, belum optimalnya digitalisasi, dan kebutuhan peningkatan kompetensi sumber daya manusia.Berdasarkan perspektif ekonomi syariah, penerapan strategi pemasaran yang mengedepankan nilai kejujuran, transparansi, keadilan, dan keberkahan diyakini mampu meningkatkan kepercayaan serta loyalitas anggota sehingga berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan keberlanjutan usaha koperasi.