Peran Komite Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan SD Islam Salman Al Farisi Bekasi - Elkin Rilvani; Indra Permana; Listian Indriyani Achmad; Yogi Kristiyanto; Johan Mohammad Palah (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Pertumbuhan penduduk Kota Bekasi memicu tingginya kebutuhan pendidikan dasar berkualitas. Namun, peran komite sekolah di SD Islam Salman Al Farisi Bekasi sering kali sebatas formalitas dan administratif. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan menganalisis serta merumuskan peran strategis Komite Sekolah sebagai pemberi pertimbangan, pendukung, pengontrol, dan mediator dalam meningkatkan mutu pendidikan. Objek kegiatan ini adalah Komite Sekolah SD Islam Salman Al Farisi Bekasi. Penelitian ini difokuskan pada efektivitas peran strategis komite dan tata kelola program sekolah dan pendekatan kualitatif deskriptif partisipatif dilakukan melalui tahapan Need Assessment (FGD), Co-Creation, sosialisasi, workshop pendampingan, hingga evaluasi keselarasan draf Rencana Aksi. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya SOP pengeluaran dana berbasis dokumentasi digital yang transparan, kesepakatan sinergis antara Komite dan Korlas, serta terbentuknya lima pilar program unggulan mencakup kesejahteraan siswa, pendidik, acara sekolah, hingga sarana prasarana.