PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN BERBASIS NILAI QUR’ANI DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Nurul Fahimah; Nunung Nurhasanah; Rendi Atnando; Asep Khaerul Faizin; Mia Audina Musyadad (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2026)
Penguatan kompetensi manajemen lembaga pendidikan Islam merupakan kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan globalisasi dan kompleksitas pengelolaan madrasah di era modern. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajerial para pengelola Madrasah Ibtidaiyah melalui pelatihan yang berorientasi pada nilai-nilai Qur’ani. Metode kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif peserta dalam merumuskan masalah, merancang solusi, serta melakukan aksi kolektif. Pelatihan difokuskan pada peningkatan keterampilan perencanaan program, pengelolaan administrasi, pengembangan sumber daya manusia, serta penguatan kepemimpinan berbasis etika Qur’ani. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran manajerial, munculnya kepemimpinan lokal yang berintegritas, serta terbentuknya komitmen kolektif dalam menginternalisasikan nilai Qur’ani dalam manajemen madrasah. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya paradigma baru dalam pengelolaan madrasah, yang tidak hanya berorientasi pada efisiensi dan efektivitas, tetapi juga pada spiritualitas dan akhlak Qur’ani sebagai landasan utama. Kegiatan ini sekaligus membuktikan bahwa pelatihan berbasis nilai Qur’ani mampu menjadi instrumen transformasi sosial dan kelembagaan yang relevan untuk menjawab tantangan pendidikan Islam di tingkat dasar