PEMANFAATAN KEBUN SEKOLAH PADA PEMBELAJARAN IPA PERTUMBUHAN KANGKUNG BERBASIS KONTEKSTUAL DI KELAS V SD IT KHOIRUL ILMI - Kamalia Amanda; Layil Safitri; Mastari Ramadhani (CV. Anugerah Duta Perdana, 2026)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pemanfaatan kebun sekolah dalam pembelajaran IPA berbasis kontekstual di SD IT Khoirul ilmi. Metode Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian kualitatif bertujuan untuk memahami secara mendalam fenomena yang terjadi di lapangan, khususnya mengenai penggunaan kebun sekolah sebagai media pembelajaran IPA berbasis kontekstual di SD IT Khoirul Ilmi Bangun Purba. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebun sekolah dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPA materi proses pertumbuhan tanaman. hal ini tampak pada fasilitas sekolah berupa kebun sekolah. namun dalam proses pembelajaran yang dilakukan Guru IPA, guru hanya memanfaatkan kebun sekolah saja dalam pembelajaran dan guru masih banyak melakukan kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Kemudian guru seharusnya lebih banyak memanfaatkan waktu di luar kelas agar siswa lebih banyak waktu untuk mengamati tumbuhan yang ada di sekitar sekolah. Faktor penghambat berkembangnya kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan dalam pembelajaran IPA adalah keterbatasan waktu, perubahan cuaca dan perubahan kondisi siswa. Dan adapun solusinya yaitu guru agar lebih memaksimalkan pemanfaatan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar dan lebih kreatif memanfaatkan fasilitas sekolah.