Analisis Perkuatan (Strengthening) Struktur Baja Akibat Penambahan Beban Pada Bangunan Industri Dengan Mengunakan Midas Gen - Erikson Sihombing; Johannes Tarigan; Emma Patricia Bangun (Syntax Corporation, 2026)
Perkembangan industri mengakibatkan terjadinya peningkatan fungsi dan peningkatan kapasitas produksi yang umumnya diikuti oleh penambahan peralatan dan beban struktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan beban terhadap struktur baja pada bangunan industri Refinery Palm Oil serta menganalisis efektivitas metode perkuatan. Penelitian dilakukan menggunakan perangkat lunak MIDAS Gen 2023 melalui tiga tahap pemodelan, yaitu kondisi existing, kondisi setelah penambahan beban, dan kondisi setelah dilakukan perkuatan. Hasil penelitian menunjukkan respons spektrum menunjukkan gaya geser dasar maksimum sebesar 45.785 kN pada arah X dan 26.327 kN pada arah Y. Perkuatan balok Model 3 memberikan kinerja terbaik dengan reduksi momen lentur sebesar 52%, gaya geser sebesar 54%, dan gaya geser sumbu Z sebesar 39%. Untuk perkuatan kolom, Model 2 memberikan peningkatan kekakuan global dan torsional stiffness yang paling baik. meningkatkan kapasitas struktur dan memenuhi persyaratan SNI 1726:2019 dan SNI 1729:2020.