Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Produk Mebel di CV. Pinter Mend Tanjung Morawa - Elman Justi Irwan Harefa; Ira Kesuma Dewi (Mahesa Research Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian Produk Mebel di CV. Pinter Mend Tanjung Morawa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli produk mebel di CV. Pinter Mend Tanjung Morawa selama periode penjualan bulan April 2026 sampai dengan Juni 2026, dengan jumlah populasi sebanyak 390 konsumen. Selanjutnya jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 390 orang konsumen. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dengan jenis total sampling. Berdasarkan dari hasil analisis diketahui bahwa faktor tertinggi yang mempengaruhi keputusan pembelian adalah faktor rasional sebesar 35%. Berdasarkan hasil diagram analisis data faktor-faktor dari 390 responden, sebanyak 101 responden atau 26% menyatakan faktor rasional berkontribusi rendah, sebanyak 168 responden atau 43% menyatakan faktor rasional berkontribusi sedang, sebanyak 121 responden atau 31% menyatakan faktor rasional berkontribusi tinggi. Kemudian pada urutan kedua faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian yaitu faktor emosional sebesar 33%. Berdasarkan hasil diagram analisis data faktor-faktor dari 390 responden, sebanyak 156 responden atau 40% menyatakan faktor emosional berkontribusi rendah, sebanyak 137 responden atau 35% menyatakan faktor emosional berkontribusi sedang, sebanyak 97 responden atau 25% menyatakan faktor emosional berkontribusi tinggi. Selanjutnya di urutan ketiga faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian yaitu faktor behavioral sebesar 32%. Berdasarkan hasil diagram analisis data faktor-faktor dari 390 responden, sebanyak 117 responden atau 30% menyatakan faktor behavioral berkontribusi rendah, sebanyak 179 responden atau 46% menyatakan faktor behavioral berkontribusi sedang, sebanyak 94 responden atau 24% menyatakan faktor behavioral berkontribusi tinggi.