Pengaruh Kualitas Pelayanan dan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pengunjung Kolam Renang Sri Nugroho Glodogan - Santriani Lugu; Hendrajaya Hendrajaya (Mahesa Research Center, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pengunjung Kolam Renang Sri Nugroho Glodogan. Masalah difokuskan pada pentingnya peningkatan kualitas pelayanan dan penyediaan fasilitas dalam menciptakan kepuasan pengunjung pada objek wisata kolam renang yang dikelola secara lokal. Guna mendekati masalah ini digunakan teori kualitas pelayanan dari Parasuraman, Zeithaml, dan Berry, teori fasilitas dari Lupiyoadi, serta teori kepuasan pelanggan dari Kotler dan Keller. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 250 pengunjung dengan sampel sebanyak 154 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (? = 0,755; B = 0,517) dan fasilitas (? = 0,958; B = 0,684) berpengaruh positif terhadap kepuasan pengunjung, dengan kemampuan model menjelaskan variasi kepuasan sebesar 64,5% (R² = 0,645). Fasilitas merupakan variabel yang memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan kualitas pelayanan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian kedua variabel tersebut pada objek wisata kolam renang yang dikelola secara lokal, yang masih jarang diteliti. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkuat hubungan antara kualitas pelayanan, fasilitas, dan kepuasan pengunjung pada sektor wisata rekreasi, serta memberikan kontribusi praktis bagi pengelola dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas pelayanan dan pengembangan fasilitas untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengunjung.