ANALISIS PENERAPAN METODE COST PLUS PRICING UNTUK PENENTUAN TARIF KAMAR INAP RUMAH SAKIT (Studi Kasus: RSD K.R.M.T Wongsonegoro) - Muhammad Anto Hidaya Kusuma; Fajar Satriya Segarawasesa (Program Studi Akuntansi, 2026)
Abstract: This study aims to determine the Determination of Inpatient Room Rates at RSD K.R.M.T Wongsonegoro using the Cost Plus Pricing method. This study uses a qualitative descriptive research method using observation and interview techniques. Data validity was checked using triangulation with Primary and Secondary data sources. The results of the study show that for VIP rooms, Class I, II, and III are different from the actual rates applied by the hospital. The VIP Room rate is actually lower than the calculated results, while the other classes show actual rates higher than the calculated results. Keywords: : Cost Plus Pricing, Full Costing, Room Rates, Hospitals, Cost Accounting Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penentuan Tarif Kamar Inap pada RSD K.R.M.T Wongsonegoro jika menggunakan metode Cost Plus Pricing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi dengan sumber data Primer dan Sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk kamar VIP, Kelas I, II, dan III berbeda dibandingkan tarif aktual yang diterapkan rumah sakit. Tarif Kamar VIP justru lebih rendah dari hasil perhitungan, sedangkan kelas lainnya menunjukkan tarif aktual lebih tinggi dari hasil perhitungan. Kata Kunci: Cost Plus Pricing, Full Costing, Tarif Kamar Inap, Rumah Sakit, Akuntansi Biaya