Kompetensi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Guru (Studi Kasus SMA Negeri Togean dan SMA Negeri 1 Una-Una, Kabupaten Tojo Una-Una) - Syaharia Syaharia; Akmal Umar; Imam Mashudi (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kompetensi kepala sekolah dalam meningkatkan produktivitas kerja guru pada dua satuan pendidikan di wilayah kepulauan, yaitu SMA Negeri Togean dan SMA Negeri 1 Una-Una, Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus instrumental. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap sembilan informan yang terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan tenaga tata usaha, yang dilaksanakan pada 8-9 Juli 2026. Analisis data menggunakan model tematik dengan enam tahap, yaitu familiarisasi data, pemberian kode, pencarian tema, review tema, pendefinisian tema, dan penulisan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian kepala sekolah, khususnya integritas dan keteladanan, secara umum dinilai baik oleh jajaran struktural, meskipun guru memberikan catatan kritis pada aspek konsistensi kedisiplinan kehadiran dan komunikasi kebijakan yang dipengaruhi kondisi geografis kepulauan. Kompetensi manajerial kepala sekolah dalam mengelola guru dan sarana prasarana terbukti menjadi fondasi utama produktivitas kerja guru, meskipun implementasinya masih dibayangi keterbatasan anggaran dan kendala aksesibilitas. Penelitian ini menegaskan pentingnya dimensi adaptabilitas kontekstual dalam penerapan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah di wilayah kepulauan dan merekomendasikan penguatan dukungan kebijakan yang mempertimbangkan kondisi geografis setempat.