Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (Studi pada Karyawan Perusahaan KJM) - Rian Tisa; Setyo Riyanto (SM Institute, 2026)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pentingnya Organizational Citizenship Behavior (OCB) dalam mendukung efektivitas dan keberhasilan organisasi di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. OCB merupakan perilaku sukarela karyawan di luar tanggung jawab formal yang dapat memberikan dampak positif bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap OCB pada karyawan Perusahaan KJM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 74 karyawan tetap Perusahaan KJM di Jakarta. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja, kedisiplinan, dan kepuasan kerja mampu mendorong karyawan untuk menunjukkan perilaku sukarela yang mendukung efektivitas organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertahankan dan meningkatkan ketiga aspek tersebut guna mengoptimalkan OCB.