Media Sosial dan Transformasi Keterampilan Sosial Murid Sekolah Dasar di Era Digital - Cita Herlina; Ady Setiawan; Azainil Azainil (Edu Berkah Khatulistiwa, 2026)
Penggunaan media sosial oleh murid sekolah dasar semakin umum dan berpotensi memengaruhi perkembangan keterampilan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan sosial murid kelas V A SD Negeri 019 Samarinda Ulu dalam konteks penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa murid tetap mampu menunjukkan keterampilan sosial seperti kerja sama, empati, dan komunikasi verbal, khususnya ketika didukung oleh pembelajaran yang mendorong interaksi langsung. Namun, beberapa tantangan muncul, seperti kurangnya keberanian dalam komunikasi nonverbal dan lemahnya pengendalian emosi, terutama pada murid yang terbiasa berkomunikasi secara digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dan orang tua dalam mengarahkan penggunaan media sosial serta menciptakan lingkungan yang seimbang antara aktivitas daring dan interaksi langsung, sehingga keterampilan sosial murid dapat berkembang secara optimal.