Al-Qur'an Kufi Samarkand: Studi Konservasi Manuskrip - Samsul Ariyadi; Ahmad Hawasi (CV. Doki Course and Training, 2026)
Artikel ini menyajikan studi komprehensif mengenai konservasi manuskrip dalam teknik perawatan dan penyimpanan Mushaf Al-Qur'an Kufi Samarkand yang merupakan salah satu manuskrip bersejarah dengan nilai seni dan keagamaan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode konservasi fisik, perawatan, dan penyimpanan Mushaf Al-Qur'an Kufi Samarkand serta mengevaluasi efektivitasnya dalam menjaga keutuhan, stabilitas material, dan keaslian manuskrip dalam jangka panjang. Fokus penelitian ini adalah pada pengembangan metode fisik konservasi yang telah mengalami inovasi sejak tahun 2000-an. Artikel ini menguraikan kondisi material, faktor lingkungan, serta prosedur perawatan yang optimum untuk menjaga keutuhan fisik manuskrip. Metode pengujian meliputi analisis kondisi struktur kertas, tinta, dan teknik pengawetan melalui pengujian laboratorium dan simulasi kondisi penyimpanan ideal. Keseluruhan kajian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknik perawatan dan penyimpanan Al-Qur'an Kufi Samarkand yang inovatif dan terintegrasi secara teknologi mampu menjaga keutuhan manuskrip dalam jangka panjang. Upaya konservasi yang memadukan analisis kimia, monitoring lingkungan, dan intervensi fisik yang tepat menunjukkan hasil yang maksimal dan membuka peluang untuk pengembangan prosedur standardisasi yang dapat diterapkan secara luas pada naskah kuno lainnya. Diharapkan bahwa artikel ini dapat menjadi referensi serta pendorong bagi konservator dan peneliti dalam menyusun strategi pelestarian dokumen bersejarah yang lebih efektif. Dengan pendekatan ilmiah dan kolaborasi lintas disiplin, warisan budaya seperti Al-Qur'an Kufi Samarkand dapat tetap terjaga keasliannya bagi generasi yang akan datang. Temuan ini diharapkan dapat dijadikan acuan oleh konservator manuskrip dan sejarawan Islam dalam upaya standardisasi perawatan manuskrip, khususnya Al-Qur'an Kufi Samarkand, serta mempromosikan kolaborasi multidisipliner antara ilmuwan konservasi, ahli kimia, dan sejarawan.