Perancangan UI/UX Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Bentuk dan Warna Menggunakan Design Thinking pada TK - Nadia Putri Salsabila; Prastuti Sulistyorini; Riski Sulistiyaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran pengenalan bentuk dan warna di TK Al Ikhlas 01 Batang masih didominasi media konvensional sehinggainteraksi belajar kurang optimal dan belum mampumeningkatkan keterlibatan siswa secara maksimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada media pembelajaran interaktif pengenalan bentuk dan warna menggunakan metode Design Thinking. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan guru TK Al Ikhlas 01 Batang. Data dikumpulkan melalui observasi, dan wawancara. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan Design Thinking, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna membutuhkan media pembelajaran yang mudah digunakan, menarik secara visual, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Berdasarkan kebutuhan tersebut, dirancang prototipe media pembelajaran interaktif berbasis Microsoft PowerPoint yang dilengkapi materipengenalan bentuk dan warna, kuis interaktif, navigasisederhana, ilustrasi menarik, serta fitur umpan balik yang memanfaatkan hyperlink, trigger animation, dan action button. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rancangan yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan berpotensi meningkatkan kualitas penyampaian materi. Dengan demikian, Design Thinking dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam perancangan media pembelajaran interaktif yang berorientasi pada kebutuhan pengguna.