PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) PADA BERBAGAI SISTEM TANAM DAN DOSIS PUPUK NPK - A. Agung Nugraha; Rahman Syafar; Herman Nursaman (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem tanam dan dosis pupuk NPK mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.). Studi ini dilakukan dari Juli hingga Oktober 2025 di sawah petani di Kecamatan Mattiro Bulu, Kabupaten Pinrang. Eksperimen faktorial dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor digunakan. RAK terdiri dari sistem tanam (tandur tegel, jajar legowo 2:1, dan jajar legowo 4:1), serta dosis pupuk NPK (150, 300, dan 450 gram per petak, masing-masing). Ada 27 unit percobaan karena tiap perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk NPK berdampak nyata pada tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, dan jumlah malai per rumpun, serta bobot gabah per hektar. Di sisi lain, sistem tanam berdampak nyata pada jumlah anakan produktif, tinggi tanaman, bobot gabah per petak, dan bobot gabah per tanaman. Tidak semua parameter yang diamati benar-benar dipengaruhi oleh interaksi antara sistem tanam dan dosis pupuk NPK.Untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman padi di lahan sawah, sistem tanam jajar legowo 2:1 dengan dosis pupuk NPK 300-450 g/petak dianggap sebagai kombinasi perlakuan terbaik.